Трубам – многие лета
14.12.2004
И дачник, проповедующий идею превосходства центрального отопления над печным, и тем более технический специалист городского коммунального хозяйства знает: срок службы и эффективность работы системы отопления во многом зависят от водоподготовки. Ведь то, какая вода попадает в котел и теплопровод, определяет и интенсивность коррозии, и скорость зарастания труб разным шламом, и загазовывание радиаторов, и, как следствие, периодичность техобслуживания, а то и устранения последствий аварий.
Обидно, когда теплообменник котла покрывается известковым налетом и в результате снижает КПД агрегата или новые радиаторы буквально в течение полугода зашлаковываются и серьезно теряют в теплоотдаче. В системе отопления, работающей под давлением, шлам также способен привести к механическому повреждению «нежных» участков. Например, одно из уязвимых мест - калачи медных труб в конструкции конвекторов водяного отопления. Они прямо-таки протираются изнутри, когда в воде взвешено много песка и ржавых ошметков. А растворенный в воде воздух чреват не только пробками в отопительных приборах - кислород и свободная двуокись углерода усугубляют процессы коррозии.
Итак, чтобы избежать беды, к подготовке воды следует относиться ответственно. Прежде всего ее подвергают предварительной механической очистке. Затем туда добавляют химреагенты, призванные нейтрализовать соли жесткости и «стабилизировать» кислотно-щелочной баланс. Поскольку система отопления негерметична, воду нужно постоянно деаэрировать и к тому же доочищать, ведь в металлических трубопроводах перманентно протекают химические процессы, приводящие к образованию шлама.
Реагентную подготовку целесообразно проводить в масштабах котельной, обслуживающей целый населенный пункт или хотя бы многоквартирный дом. А вот улавливание пузырьков воздуха и механических загрязнений вполне обоснованно как в общественном, так и в частном хозяйстве.
Правда, в автономных системах отопления в роли шламоуловителей часто выступают обычные промывные сетчатые фильтры. Что касается воздуха, то его стравливают вручную через клапаны, установленные на каждом отопительном приборе и в самой верхней точке системы. При этом для ее бесперебойного функционирования приходится постоянно следить за состоянием дел, что не всегда удобно. В условиях котельной используют сепараторы и деаэраторы.
ЧТО ТАКОЕ СЕПАРАТОР?
В дословном переводе с английского separator означает «сито». Аппараты с таким названием, как сообщает Большая советская энциклопедия, <разделяют твердые или жидкие смеси, отделяют примеси>. Принцип действия сепараторов разных типов основан на различии физических свойств компонентов смеси: формы, массы и плотности частиц, коэффициента трения, их магнитных и электрических свойств и т.п.
Сепараторы Spirovent бытовой серии
Сепараторы Spirovent бытовой серии |
Модели |
Габариты, (ДхВ), мм |
Монтажные размеры, мм |
Объем, л |
Вес, кг |
Расход воды, куб. м/ч |
Цена |
Spirovent'Air |
От 85х153 До 88х234 |
От G 3/4 " До 1 1/2 " |
От 0,18 До 0,32 |
От 1,3 До 1,8 |
От 1,25 До 5,00 |
От 70,8 До 125,1 |
Spirovent'Dirt |
От 85х116 До 88х197 |
От G 3/4 " До 1 1/2 " |
0,32 |
1,9 |
От 1,25 До 5,00 |
От 70,8 До 125,1 |
Spirovent' Air &Dirt |
От 88х257 До 106х257 |
От G 3/4 " До 1 " |
От 0,18 До 0,32 |
От 1,1 До 2,00 |
От 1,25 До 5,00 |
От 129,0 До 136,3 |
В промышленных условиях жидкости обычно осветляют сепараторами центробежного типа, в которых шламы оседают под действием центробежных сил. В таких конструкциях обязательно присутствует сплошной или перфорированный вращающийся ротор. Эти установки энергозависимые и по определению не бывают бесшумными.
ДЕАЭРАЦИЯ
В котельных центрального отопления для удаления воздуха из теплоносителя наиболее часто применяют термические деаэраторы. Их принцип действия основан на том, что при повышении температуры и снижении давления растворимость газов в воде уменьшается, а значит, их можно «выпустить».
ПРОСТО, КАК ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ!
Голландский сепаратор Spirovent - система «два в одном», поскольку одновременно борется и со шламом, и с микропузырьками. В его основе - труба Spiro. Ее конструкция необычна: к медной трубе точечно припаяна сетчатая «оплетка» из медной же проволоки. Нечто подобное представляет собой елочное украшение из фольги, по виду напоминающее фонарик: внутри у него плотная трубка из картона, а снаружи объемные петли. От одной до нескольких таких труб (в зависимости от габаритов и пропускной способности установки) вертикально расположены в цилиндрической емкости, к которой примерно на середине высоты приварены подающий и отводящий патрубки теплопровода, сверху - воздушная камера и воздухоотводящий клапан, снизу - резервуар для осаждения шлама и сливной кран. Причем особая конструкция воздушной камеры не позволяет грязи попадать в вентиляционный клапан, а ее большой объем предотвращает возможные скачки давления, вызванные гидроударами в теплосети.
Сепаратор Spirovent используют в циркуляционных системах. Вода поступает в него с высокой скоростью, поэтому, будь емкость без начинки, теплоноситель, попадая в нее из подводящей трубы, был бы турбулентным (завихренным) по всему объему, а в таких условиях нельзя «выудить» из воды шлам и воздух. Однако труба Spiro меняет гидродинамику потока. Витки достаточно редки, чтобы не препятствовать его движению, но их гидравлического сопротивления вполне хватает, чтобы «затормозить» поток. И если в средней части он остается турбулентным, то вверху и внизу становится ламинарным (однородным и без завихрений). Благодаря этому шлам преспокойно выпадает в осадок, а пузырьки воздуха всплывают наверх и автоматически выходят через вентиляционный клапан. В итоге постепенно, круг за кругом, теплоноситель освобождается от загряз нений и растворенного в нем газа. Исследования показали, что сепараторы Spirovent в состоянии удалять даже частицы размером до 5-ти микрон.
Прибор устанавливают в самом горячем месте системы - на выходе котла. Там из воды высвобождается максимальное количество воздуха, а значит, деаэрация наиболее эффективна. То, в какой точке улавливать грязь, принципиального значения не имеет.
Кстати, оборудование Spirovent с тем же успехом эксплуатируют в чиллерных системах центрального кондиционирования. В этом случае самая горячая точка теплопровода - перед чиллером.
Продукцию марки Spirovent подразделяют на товарные группы: бытовую серию, промышленную и гидравлические (вакуумные) деаэраторы. Корпуса «крупномеров» с присоединительным диаметром от 50 мм делают из стали, модели с резьбовым подсоединением диаметром от 22 мм до V/i" - из латуни. И те, и другие выдерживают давление до 15 атмосфер и температуру теплоносителя до 110 градусов Цельсия.
Сепаратор подбирают в зависимости от расхода воды и потерь давления в системе. Монтируют его в трубопроводе сваркой («L» в названии модели), на фланцевых («F») или на резьбовых соединениях. Подсоединение, как правило, горизонтальное, но в бытовой серии представлены модели и с вертикальным («V»). При установке нет необходимости предусматривать байпас и краны, отсекающие прибор от теплопровода, ведь удалить грязь можно, не прерывая рабочего процесса, - достаточно открыть сливной кран. При запуске системы не нужно вручную спускать воздух - как только вода начнет циркулировать, он выйдет сам собою.
В ассортименте голландской фирмы Spirotech представлены как универсальные приборы Spirovent Air&Dirt, удаляющие и шлам, и воздух, так и «специализирующиеся» либо на газе Spirovent Air, либо на механических примесях Spirovent'Dirt. Конструктивно они отличаются от универсальных положением подводящего и отводящего патрубков. В сепараторах, удаляющих микропузырьки, воду подводят в нижней части корпуса, а в тех, что по части шлама, - в верхней. Все модели представлены в двух модификациях: для трубопроводных систем со скоростью потока до 1 и до 3 м/с. У последних в названии маркировка Hi-flow. Важная отличительная черта представленного оборудования - энергонезависимость. К тому же его работа практически бесшумна.
Есть в модельном ряду и энергозависимые деаэраторы Spirovent Air&Dirt, в которых воду дегазируют, воздействуя на нее пониженным давлением. Такие установки находят широкое применение в системах отопления высотных зданий, пунктах центрального теплоснабжения и на промышленных объектах.
На всю продукцию Spirovent производитель дает 3-летнюю гарантию.
Обзор подготовила Мария БАГРОВА
(Статья взята из журнала «Все для стройки и ремонта»
« Назад в раздел